Главная » Статьи » Интересное на сайте » Один день в Урожайном |
Пресса о нас.
А также свекла, морковь, картофель и многое другое, вкусное и полезное Каждый раз, приезжая в элитное семеноводческое хозяйство КФХ «Урожайное» (неподалеку от с. Зенино Михайловского района), которым руководят братья Сергей и Александр Пеньшины, обязательно увидишь что-то новое. Производство тут исключительно гибко реагирует на коньюктуру рынка, и, что не менее важно, как губка впитывает в себя разного рода новации из сферы аграрного бизнеса. Более 50 крупных и 100 фермерских и личных подсобных хозяйств из Рязанской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края на протяжении многих лет из года в год являются стабильными потребителями семенной продукции КФХ "Урожайное". Ежегодно, несмотря на капризы погоды, здесь выращивают тысячи тонн различных овощей, а также зерновых и масличных культур. Вот и в этом году фермеры уже убрали первый промышленный урожай чеснока в своем хозяйстве. Уже не одно тысячелетие люди знают это растение, вкусовые и целебные качества которого сделали его любимым и необычайно популярным во всем мире. Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок - в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления около десяти наименований лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов. К сожалению, в России он выращивается в основном только на приусадебных участках. На протяжении нескольких лет Пеньшины выращивали озимый чеснок в порядке опытов в небольших масштабах, по 20-25 соток. После этого было решено перейти к промышленному разведению культуры. Руководитель КФХ «Урожайное» Сергей Пеньшин специально съездил в Испанию, где познакомился с опытом тамошних фермеров. Испанский чеснок славится своим качеством во многих странах мира. И вот в прошлом году был заложен семенной участок в 2 гектара. В нашей области чеснок в промышленных масштабах больше никто не выращивает. Его растят еще в Воронежской, Липецкой, Караснодарской областях и некоторых других регионах. Зато большими партиями дешевый чеснок поступает в Россию из Китая, являющегося мировым лидером по выращиванию этой культуры. Главный агроном предприятия Александр Пеньшин рассказал, что с двух гектаров убрано 18 тонн чеснока. - В Европе на тонну посаженного чеснока получают по 15 тонн урожая. У нас пока девять. Но мы обязательно будем наращивать урожайность и расширять площади под этой культурой. На следующий год запланировано уже 30 гектаров, -продолжил он.- Чтобы не зависеть от засухи, организуем капельный полив, благо рядом есть ручей. Надо вытеснить китайский чеснок с нашего рынка. Он невкусный, выращивается на вате, а не на почве, к нему капельным путем подводятся микроэлементы вместе с водой. Зато дешевый. Фермеры уже предварительно договорились с рядом торговых сетей, и те готовы покупать у них наш российский чеснок по более высокой цене именно благодаря его более высоким потребительским качествам. По словам Александра Александровича, если дело пойдет хорошо, они готовы выращивать семенной чеснок для всех хозяйств Рязанской области, кто захочет этим заниматься. У Пеньшиных пока нет специализированной техники для посадки и уборки чеснока, но они приспособились. Посадили тюльпановой сажалкой, а убрали обычной картофелекопалкой, правда, еще при посадке рассчитали расстояние между рядками. Сложили урожай в просторный ангар, где он подсушивается и проветривается, ведется его калибровка. В «Урожайном» приступили и к уборке столовой свеклы, расположенной на площади в 25 гектаров. Она уродилась на славу. По оценке агронома, ее должно быть собрано около 1000 тонн. Здесь тоже есть свои хитрости. Свеклу, в отличие от соседей, высевают не на ровную поверхность, а формируют грядки, как под картофель, только раза в два ниже. И убирают картофелеуборочным комбайном. Ботва срезается «под корешок» специальным приспособлением. Побывали мы и на морковных полях. Под этим корнеплодом занято 160 гектаров, урожай обещает составить около 6 тысяч тонн. Уже приобретенны специализированные комбайны: два однорядных фирмы «Де Вульф» и самоходный двухрядный «Азо Лифт». Они полностью готовы к работе. Уборка моркови начнется в сентябре. Здесь ее никогда не ведут в дождливую погоду. Морковь для хранения должна быть сухой. Есть в хозяйстве и картофель, который обещает дать не менее чем по 370 центнеров клубней с гектара, а их под этой культурой 70 га. Но овощами ассортимент продукции фермеров Пеньшиных не ограничивается. На 600 гектарах размещена горчица. Запах вокруг полей с цветущей горчицей стоит такой приятный и сильный, что, кажется, не надышишься! -Спрос на нее имеется неплохой, -говорит Александр Пеньшин. -И на семена, и на масло. Сейчас думаем о том, чтобы приобрести оборудование для производства горчичного порошка. Он применяется и при производстве хлеба, и горчицы. Это вообще перспективная культура. Она у нас прижилась. На следующий год планируем посеять более 1000 га. Из-за погодных условий нынешнего лета фермеры приняли решение параллельно с уборкой элитной пшеницы (а ее около 600 га), начать и уборку горчицы и уже приступили к работе. Конечно, это трудно, но в КФХ «Урожайное» знают: помедлишь во время страды, растянешь ее более чем на 10 дней - начнутся потери. А пшеница обещает дать по 40-45 центнеров зерна с гектара! Поэтому современная техника на полях работает максимально эффективно, практически круглосуточно. Зерно поступает на собственный ток, где идет его сортировка на агрегате «ЗАВ-40». В чем же секрет стабильной и успешной работы этих рязанских фермеров по производству таких трудоемких культур, как овощи? Да и с масличными, и зерновыми, как видим, у них все в порядке. -Самое главное - это соблюдение технологической дисциплины, - сказал Александр Пеньшин. - Если что-то сделал не так или не успел - это будет сказываться на урожае. Например, не обработал вовремя морковь от сорняка, он потом вырастет большой, надо увеличивать дозу по препарату. И в деньгах теряешь на химикаты, и морковь поджигаешь. Точность и аккуратность должны быть во всем, считают фермеры. И загодя заказали специализированной фирме провести анализ почв на полях хозяйства по азоту, фосфору, калию и всем микроэлементам. По словам главного агронома, это исключительно выгодное дело. -Специалисты ко мне приехали, осмотрели поля, сделали анализы почвы и сказали: тебе на это поле нужно 130 кг, тут 50, а там 160. Это очень окупается, -считает главный агроном КФХ «Урожайное». Например, в одном из соседних хозяйств внесли по 400 кг азота на гектар, а представители фирмы мимо проезжали и ради «спортивного интереса» сделали анализ. Прибор зашкаливает -215 единиц лишних по нитратам. Растение этого не усваивает, да и перебор с нитратами никому не нужен. И пшеница будет хуже. А сколько денег потрачено на закупку лишних удобрений. Проблем с хранением и реализацией выращенного урожая в этом хозяйстве нет. Во-первых, имеются свои просторные и оборудованные помещения. А во-вторых, Пеньшины пришли к выводу, что надо работать под заказ. Они уже зимой заключают договора на поставку своей продукции, которую еще предстоит вырастить. В соответствии с этим заранее знают, сколько, например, моркови, свеклы или картофеля им надо будет посадить исходя из достигнутой в хозяйстве урожайности этих культур. А качество продукции гарантированно высокое, потому и спрос есть. Например, часть урожая моркови (с площади 40 га) уже предназначена для организации детского питания в школах. В Липецкой области из михайловской морковки делают сок «Тонус». Поступают овощи отсюда даже в Белгородскую область. Их охотно берут и московские заказчики. Одни приезжают и забирают урожай сами, другим фермеры отвозят его собственным транспортом. Овощи из КФХ «Урожайного» уже продаются на ярмарках выходного дня в Рязани и охотно раскупаются. Фермерскому хозяйству 14 сентября исполняется 20 лет, и все эти годы Пеньшины свою марку держат! Олег ДРОБЫШЕВ Фото автора | |
Просмотров: 3453 | | |
Меню сайта
Категории раздела
Авторские статьи. Александр Константинович Кондаков. [1] |
Один день в Урожайном [50] |
Малина и клубника в Урожайном [0] |
Познавательные статьи [5] |
Блиц интервью с главным агрономом [7] |