Главная » Статьи » Интересное на сайте » Блиц интервью с главным агрономом

Посев зерновых. Вопросы главному агроному


 Вопрос: «Вы пробововали листовые подкормки применять осенью? Я на одно поле купил Мастера 18:18:18, хотел опыт заложить, но не получилось поработать»

 Ответ: «Нет, ни разу не применял, только по вегетации в конце мая, начале июня. Так как, я основное удобрение вношу под выращиваемую культуру, считаю и подкормку лишней. А "Мастер", Краснодарский? Я им работал только по картофелю, наверное, года четыре назад. На пшенице не использовал.

Еще я хотел добавить, что в сентябре, в нашей зоне, при высоких температурах, обильных туманах, росах, на пшенице могут наблюдаться признаки Мучнистой Росы. Еще этому способствуют лесопосадки. Так как плохая продуваемость, застаивание воздуха. На листьях видны сначала белесые, затем светло серые налеты. А позже и коричневый.

Я работаю отличным препаратом, венгерского производства "Фундазол". Старый проверенный препарат. 500гр/га и можно избежать весенней изреженности посевов» 
 Вопрос: «Нашел тетрадь с лекцями по растениеводству 10-и летней давности.Там написано температура,при которой продолжается рост +5 и выше, а процес фотосинтеза(некапливание питанельных в-в) +3 +4.Кущение у оз.пшеницы идет как осенью,так весной,а у оз.ржи только осенью.Но вся беда в том,что темп.почвы ниже +5,так как воздух прогревается до +5 +7.Да и морозы у нас зимой -20-25 не редкость.Будем надеятся на лучшее,хотя силитру на весну не брал» 


Ответ: «Разница дневных и ночных температур, в отметке +5 и является рубежом в процессе яровизации, то есть закаливание культуры. Осень сейчас у вас идет затяжная, благоприятная, особо не стоит сейчас паниковать.

Думаю, потери в урожайности будут, но критического минуса, при котором надо пересевать или запахивать вашу пшеницу не произойдет, это не рожь»

 Вопрос: « Как влияет на всхожесть бесснежная зима и низкие температуры?»
Ответ: « Поводу бесснежной зимы и низких температур, то хотел бы привести все факторы, влияющие на уменьшение урожая у озимой пшеницы, так сказать редукция. Если понять динамику процесса редукции элементов продуктивности, понять этот процесс, выяснить причины и по возможности повлиять на них.

У озимых культур в нормальные по условиям годы погибает растений:
-от посева до всходов-15-20%
-при перезимовке-10-20%
-от вредителей и болезней-5-10%
-от механических повреждений-5-15%
-от пестицидов при их неправильном применении-1-10%
-от сорняков-10-15%
То есть редукция может увеличиваться при неблагоприятных условиях и уменьшаться, если в посеве созданы оптимальные условия.»


Вопрос: «В будущем нужно на агротехнику поднажать, хоть это и дороже , но все же . почву нужно было досушить и потом после сева дважды прикатать , и самое главное : не сеять полукарлики на глубину более 4см. Так ли это?»
Ответ: «У хлебных злаков, независимо от глубины посева семян, узел кущения выносится в приповерхностный слой почвы в результате удлинения подземных междоузлий. При попадании рассеянного очень слабого света в зону подземных междоузлий их рост прекращается, образуется узел кущения.

При глубоком посеве семян узел кущения закладывается там же, куда проникает свет, при этом растение затрачивает больше пластических веществ на рост подземных междоузлий, в силу чего проросток становится слабым, а растение , в итоге, малопродуктивным. За точные данные не ручаюсь, но кажется удлинение подземного стебля на 1см, снижает урожайность на 3-5%. Если бы у наших фермеров имелись сеялки точного высева, которые без перерывов могли культивировать, прикатывать, сеять, вносить удобрения и снова прикатывать, то необходимость в увеличении нормы высева отпала бы сама собой. Глубина высева должна быть 2-3см, максимум 4 см. Ведь если делать все операции, а их где то пять-шесть в отдельности, то кроме уплотнения почвы, мы получаем и иссушение, так как большой разрыв между всеми этими операциями.

Очень большое количество влаги теряем искусственно. Предпосевная обработка орудиями отечественного производства ведется очень некачественно, с большими отклонениями по глубине. Поэтому в большинстве регионов нашей страны глубина посева семян значительно больше, что объясняется якобы лучшим режимом обеспечения влагой прорастающих семян.

Пытаясь добиться более равномерного посева, довольно часто применяют допосевное прикатывание, однако и оно не достигает цели. В итоге семена высеваются глубоко, а верхний разрыхленный слой теряет влагу. Узел кущения в этом случае оказывается в более сухом слое почвы. То, что полукарлики не нужно сеять на глубину более 4см, относится ко всем сортам пшеницы, а не только к короткостебельным.»

 Вопрос: «Что Вы делаете, когда 50см., и выше - солома лежит сплошным ковром - запахать целая проблема, а если без разбрасывателя то вообще не возможно?»


Ответ:  «Вот как работают измельчители у меня на комбайнах и вот следующее фото, после одного прохода дискатора, но правда разворотные полосы пришлось выравнивать еще одним проходом. Через двадцать дней перепахал. Земля черная, соломы наверху небыло совсем. Урожайность за 60ц. Ни когда не поджигаю.

Хотя в колхозе вошло в привычку, при любой урожайности. Хотя тоже все комбайны с измельчителями. Вечером туман от гари.»

 


 

Категория: Блиц интервью с главным агрономом | Добавил: angel517 (2013-05-22)
Просмотров: 7728 | Теги: посевная, семена горчицы, купить семена горчицы | Рейтинг: 4.8/12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0