Главная » Статьи » Интересное на сайте » Блиц интервью с главным агрономом

Посев зерновых. Вопросы главному агроному

1.Вопрос: «У меня 100 га., я их делю (образно) сажаю пшеницу озимую, ячмень и овес. Вот и в среднем уходит из расчета 5-7 тонн семенной на 15-20 га. Какая должна быть норма высева?»

Ответ: «Завышение норм высева, как и ее занижение, всегда отзывается на урожае. Поэтому всегда можно всем начинающим выходить из ситуации следующим образом. Семенная инспекция имеется во всех районах. Туда можно отдать пшеницу, для определения МТЗ(массы тысячи зерен), энергию роста и всхожесть. Далее найти рекомендации по высеву культуры у оригинатора сорта. В сельхоз управлении, у главного агронома района имеются статистические данные по району.

Если новый сорт, почитать в интернете. Если сеете семенами только что убранного урожая, то завышать необходимо на 15%. Пшеница должна вылежаться, поэтому и сеют всегда переходящим фондом. Так как энергию семена набирают после 2-3 месяцев покоя. За это время сроки посева естественно уходят. Поэтому переходящий фонд должен быть или закупать у семеноводов. Хотелось бы поговорить, о применении гербицидов в посевах пшеницы озимой. Именно о применении осеннем. Многие страдают от того, что весной в хозяйстве, в жаркую пору, на все не хватает рук и времени. А тут вот и не успел оглянуться, пора обрабатывать озимые посевы.

Давайте сейчас коснемся традиционной схемы, а завтра поговорим о плюсах осеннего применения. Итак, какие из сорных растений доминируют на посевах? Я уже писал, что в каждом регионе сорных растений не более ста, а сопутствующих каждой культуре, примерно штук пятнадцать. На пшенице допустим, это виды ромашки, ярутка полевая, звездчатка, пастушья сумка, подмаренник цепкий, яснотка, гулявник. Ну можно еще несколько добавить.

Чуть не забыл, вюнка, как же без него. Все они устойчивы ко многим гербицидам, применяемым весной в фазе кущения.Кроме того повторюсь, из за перегруженности полевыми работами, неблагоприятных погодных условий(сильный ветер, переувлажнение почвы) опрыскивание сильно задерживается, в результате сорняки перерастают чувствительную фазу и «уходит» устойчивая фаза озимых. Эффективность обработок, проведенных в упущенные сроки, снижается, нередко наблюдается
угнетение культуры., которая к началу трубкования является экраном для сорняков и принимает на себя большую часть рабочего раствора.»

 


2. Вопрос: «Александр Александрович, хотел попробовать в этом году осенью поработать гербицидом, но погода свои коррективы внесла, беспокоит в этом деле прежде всего то что посевы уйдут в зиму в стрессе, не факт что успеют восстановиться до заморозков.»
Ответ: «Раньше был хороший гербицид, в бинарной упаковке, под названием"Сатис". Шикарный препарат, в целофане, по гектарной норме-150гр/га. Бросаешь в опрыскиватель вместе с упаковкой,она растворялась за считанные минуты. Применяя этот гербицид осенью, как и рекомендовано было в анатации по применению, заметил, что такие сорняки, как звездчатка, пастушья сумка, ярутка полевая, фиалка полевая,яснотка погибали на 100%, ромашка, марь белая и вьнок были сильно угнетены и к началу уборки с ними проблем не было. Затем работал по осени гербицидом Дифезан.

Он тоже можно сказать показал себя с хорошей стороны. Весеннего применения не требовалось. После этого применял Линтур(дикамба+триасульфурон), знакомые фермеры работали по осени Сектором.

Говорят, что тоже эффект очень приличный. Препарат Линтур, применял даже перед заморозками, эффект тоже был очень высокий. Наверное, осенью, за счет устойчивого состояния атмосферы, низкой температуры воздуха и его высокой относительной влажности в несколько раз уменьшается испарение и снос мелких капель, повышается степень оседания рабочего раствора на обрабатываемой площади. Препарат держит фон до самого лета, тем самым сохраняя посевы в чистом от сорняков виде.

Получается, что из за более раннего высвобождения культуры от сорняков, лучше проходит зимовка, а следовательно повышается урожайность.»
3. Вопрос: «Вы пробововали листовые подкормки применять осенью? Я на одно поле купил Мастера 18:18:18, хотел опыт заложить, но не получилось поработать»

 Ответ: «Нет, ни разу не применял, только по вегетации в конце мая, начале июня. Так как, я основное удобрение вношу под выращиваемую культуру, считаю и подкормку лишней. А "Мастер", Краснодарский? Я им работал только по картофелю, наверное, года четыре назад. На пшенице не использовал.

Еще я хотел добавить, что в сентябре, в нашей зоне, при высоких температурах, обильных туманах, росах, на пшенице могут наблюдаться признаки Мучнистой Росы. Еще этому способствуют лесопосадки. Так как плохая продуваемость, застаивание воздуха. На листьях видны сначала белесые, затем светло серые налеты. А позже и коричневый.

Я работаю отличным препаратом, венгерского производства "Фундазол". Старый проверенный препарат. 500гр/га и можно избежать весенней изреженности посевов» 
4. Вопрос: «Нашел тетрадь с лекцями по растениеводству 10-и летней давности.Там написано температура,при которой продолжается рост +5 и выше, а процес фотосинтеза(некапливание питанельных в-в) +3 +4.Кущение у оз.пшеницы идет как осенью,так весной,а у оз.ржи только осенью.Но вся беда в том,что темп.почвы ниже +5,так как воздух прогревается до +5 +7.Да и морозы у нас зимой -20-25 не редкость.Будем надеятся на лучшее,хотя силитру на весну не брал» 


Ответ: «Разница дневных и ночных температур, в отметке +5 и является рубежом в процессе яровизации, то есть закаливание культуры. Осень сейчас у вас идет затяжная, благоприятная, особо не стоит сейчас паниковать.

Думаю, потери в урожайности будут, но критического минуса, при котором надо пересевать или запахивать вашу пшеницу не произойдет, это не рожь»

5. Вопрос: « Как влияет на всхожесть бесснежная зима и низкие температуры?»
Ответ: « Поводу бесснежной зимы и низких температур, то хотел бы привести все факторы, влияющие на уменьшение урожая у озимой пшеницы, так сказать редукция. Если понять динамику процесса редукции элементов продуктивности, понять этот процесс, выяснить причины и по возможности повлиять на них.

У озимых культур в нормальные по условиям годы погибает растений:
-от посева до всходов-15-20%
-при перезимовке-10-20%
-от вредителей и болезней-5-10%
-от механических повреждений-5-15%
-от пестицидов при их неправильном применении-1-10%
-от сорняков-10-15%
То есть редукция может увеличиваться при неблагоприятных условиях и уменьшаться, если в посеве созданы оптимальные условия.»


6. Вопрос: «В будущем нужно на агротехнику поднажать, хоть это и дороже , но все же . почву нужно было досушить и потом после сева дважды прикатать , и самое главное : не сеять полукарлики на глубину более 4см. Так ли это?»
Ответ: «У хлебных злаков, независимо от глубины посева семян, узел кущения выносится в приповерхностный слой почвы в результате удлинения подземных междоузлий. При попадании рассеянного очень слабого света в зону подземных междоузлий их рост прекращается, образуется узел кущения.

При глубоком посеве семян узел кущения закладывается там же, куда проникает свет, при этом растение затрачивает больше пластических веществ на рост подземных междоузлий, в силу чего проросток становится слабым, а растение , в итоге, малопродуктивным. За точные данные не ручаюсь, но кажется удлинение подземного стебля на 1см, снижает урожайность на 3-5%. Если бы у наших фермеров имелись сеялки точного высева, которые без перерывов могли культивировать, прикатывать, сеять, вносить удобрения и снова прикатывать, то необходимость в увеличении нормы высева отпала бы сама собой. Глубина высева должна быть 2-3см, максимум 4 см. Ведь если делать все операции, а их где то пять-шесть в отдельности, то кроме уплотнения почвы, мы получаем и иссушение, так как большой разрыв между всеми этими операциями.

Очень большое количество влаги теряем искусственно. Предпосевная обработка орудиями отечественного производства ведется очень некачественно, с большими отклонениями по глубине. Поэтому в большинстве регионов нашей страны глубина посева семян значительно больше, что объясняется якобы лучшим режимом обеспечения влагой прорастающих семян.

Пытаясь добиться более равномерного посева, довольно часто применяют допосевное прикатывание, однако и оно не достигает цели. В итоге семена высеваются глубоко, а верхний разрыхленный слой теряет влагу. Узел кущения в этом случае оказывается в более сухом слое почвы. То, что полукарлики не нужно сеять на глубину более 4см, относится ко всем сортам пшеницы, а не только к короткостебельным.»


7. Вопрос: «Что Вы делаете, когда 50см., и выше - солома лежит сплошным ковром - запахать целая проблема, а если без разбрасывателя то вообще не возможно?»


Ответ:  «Вот как работают измельчители у меня на комбайнах и вот следующее фото, после одного прохода дискатора, но правда разворотные полосы пришлось выравнивать еще одним проходом. Через двадцать дней перепахал. Земля черная, соломы наверху небыло совсем. Урожайность за 60ц. Ни когда не поджигаю.

Хотя в колхозе вошло в привычку, при любой урожайности. Хотя тоже все комбайны с измельчителями. Вечером туман от гари.»

 



8. Вопрос: «В нашей зоне селитры вносим кто, сколько может себе позволить или считает экономически целесообразным. Число колеблется от 0 до 400 и выше. Честно говоря, у меня почти не бывает раскустившихся с осени озимых, убираем подсолнечник поздно и сразу быстро отсеяться не позволяет мат. тех. база, но в этом году из-за полного отсутствия влаги в почве, совсем развитие слабое (2 листа) и то , спасибо теплому декабрю и началу января , озимые во всю вегетировали, Вот и вопрос, как лучше распорядится?

Ведь и чистый фураж не хотелось бы получить и 30ц тоже маловато. Думаю около 40ц с клейковиной 19-20 было бы золотой серединой. Поделитесь мыслями, пожалуйста!»

Ответ: «В первую очередь, надо правильно выбрать сорт. Это самый дешевый способ повышения качества товарного зерна. Сорт пшеницы выбирать исходя из качественных характеристик, то есть выращивать сильные сорта, в крайнем случае, ценные. Наверное самую большую роль в получении качественного зерна, отводится окультуренности поля. По моему наблюдению лучшие результаты конечно, после черного пара.

Хотя это не выгодно с экономической точки зрения, так как урожай получаете раз в два года. Далее по земле. Наивысшее качество зерна можно получить на типичных черноземах, более низкое на каштановых, еще ниже на бурых, самое низкое -на бедных подзолистых почвах. Следующее внимание уделить предшественнику.

Все-таки получается, что я пишу, что то типа статьи, а это все элементарно и понятно. Просто некоторые из-за насыщенности зернового клина, не могут выдержать севооборот, поэтому почва под озимую культуру, подходит с недостаточным уровнем минерального питания и прежде всего азотного, особенно при возросших урожаях.

Вы, наверное, на юге сеете после кукурузы и подсолнечника, поэтому и азота мало. А кто то и после яровых зерновых. В нашей зоне, кроме черного пара, как предшественник ценны многолетние травы. Так как процесс разложения органического вещества, происходит постепенно, то и растения снабжаются подвижными элементами питания более стабильно в течении всего вегетационного периода. При формировании зерна и его налива, это очень важно.

По минеральному питанию. Я остановлюсь на своей технологии, но думаю, что она приемлема для многих зон страны.

Калийные для озимых, не имеют разницы, в какой они форме, Их, я вношу всегда отдельно от фосфора и азота. Фосфор и азот на максимально возможную глубину, отличную от расположения семян пшеницы. Минеральные удобрения, внесенные осенью, не должны потребляться культурой в год посева, возможно, если обедненная почва, можно дать немного фосфора на осень.

Растения осенью не перекармливать. Фосфор в почве начнет работать в период цветения - начало налива зерна, тут он необходим при синтезе белка и других процессов. Поэтому я считаю, что в ранние фазы весной, азотные должны быть в умеренной дозе, если вообще не сказать, что я азот не даю весной, так как его вношу в основное удобрение. Но вношу так, что бы его хватало на формирование вегетативной массы, а на качество работаю только мочевиной или стараюсь работать только мочевиной, бывают накладки, которые от меня не зависят. Для повышения качества мои соседи делали вообще опыт с моей подачи, позднюю подкормку разделили на три фазы.

Первая - трубкование, вторая -колошение и третье-молочная спелость. Конечно, трудоемко, но разница с моими посевами, вылилась в три процента клейковины. У них было больше. Я делаю позднюю подкормку во время начала цветения, но не дроблю. Единственное, что сразу работаю инсектецидами, после азота, повышая белок в растении. мы тем самым привлекаем сосущих-грызущих, поэтому после разброса, в два опрыскивателя краевые полосы и работа с насекомыми совмещая возможно и работу с фунгицидами.

Ну и естественно работа против клопов, одна из главных. Ведь при поражении клопами стеблей и колоса хлебопекарных качеств от муки не получить»

Категория: Блиц интервью с главным агрономом | Добавил: angel517 (2013-05-22)
Просмотров: 4670 | Теги: посевная, семена горчицы, купить семена горчицы | Рейтинг: 4.8/9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0