Главная » Статьи » Агротехника » Люпин |
Какими свойствами обладает люпин? Люпин нашел широкое применение в народной медицине при лечении различных заболеваний. Растение обладает болеутоляющими, спазмолитическими и кардиотоническими свойствами.
Семена растения богаты белками, алкалоидами, флавоноидами, каротином, кальцием и клетчаткой, витаминами и минералами. Употребление люпина в пищу улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. С семечками люпина варят супы, делают овощные рагу, добавляют к мясу и в соусы, используют для обогащения выпечки. Поскольку семена люпина содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивают в проточной воде – так удаляется большая часть горечи. Затем семена поджаривают, варят, а также сушат впрок. Существуют как горькие, так и сладкие формы люпина. Синий сладкий люпин особенно богат белком. Культура относится к семейству бобовых и насчитывает более 800 видов. В семенах люпина содержится от 32 до 38 % белка, а также от 5 до 15 % жира. В России, как правило, возделывают четыре вида люпина: узколистный, белый, желтый и многолетний. Среди главных преимуществ культуры — способность расти на любых почвах, даже самых бедных, нетребовательность к влаге и теплу, широкий ареал распространения. | |
Просмотров: 414 | | |
Меню сайта
Категории раздела
Фацелия [0] |
Люпин [3] |
Горчица [9] |
Чеснок [7] |
Растениеводство. Селекция и семеноводство. [7] |
Озимая пшеница [3] |