Для предотвращения истощения почвы, получения на ней овощей с полноценным содержанием полезных веществ необходимо внесение удобрений, в том числе и минеральных, применения хелатных микроудобрений. Установлено наличие у растений критических периодов по отношению к тому или иному минеральному элементу, то есть имеются периоды более высокой чувствительности растений к недостатку этого элемента на определенных этапах онтогенеза. Это позволяет регулировать соотношение питательных веществ в зависимости от фазы развития и условий среды.
С помощью удобрений можно регулировать не только величину урожая, но и его качество. Так, для получения зерна пшеницы с высоким содержанием белка надо вносить азотные удобрения, а для получения продуктов с высоким содержанием крахмала (например, зерна пивоваренного ячменя или клубней картофеля) необходимы фосфор и калий. Внекорневая подкормка фосфором незадолго до уборки усиливает отток ассимилятов из листьев сахарной свеклы к корнеплодам и тем самым увеличивает ее сахаристость. Таким образом, при правильном подходе минеральные удобрения нам необходимы.
Возьмем пример из практики. Давайте подсчитать необходимые количества питательных веществ, скажем, для томата. Это растение при запланированной урожайности 50 кг с 10 м² выносит 225–250 г азота, 100–125 – фосфора и 250–275 г калия. По результатам агрохимического анализа в поле, где планируют в будущем году выращивать томат, выясняется перед внесением удобрений, что в пахотном слое почвы (0–30 см) на 10 м² содержится в усвояемых формах примерно 150 г азота, 20 – фосфора и 200 г калия. Следовательно, для получения запланированной урожайности необходимо еще внести на эту площадь 75–90 г азота, 80–100 г фосфора и 25–50 г калия. В конечном итоге в туках надо внести примерно 250–300 г аммиачной селитры, 400–500 г простого суперфосфата и не более 100 калийной соли в расчете на 10 м². Дозы органических удобрений определяют с учетом содержания в них основных элементов. Для примера возьмем навоз, но можно использовать и хороший компост. Известно, что с 30 кг подстилочного навоза в среднем вносят 150 г азота, 75 – фосфора, 180 – калия, 60 – марганца, 0,0010 г – бора, 0,06 – меди, 12 – молибдена, 6 – кобальта, около 0,5 г кальция и магния (в пересчете на углекислые соединения). То есть, при внесении 30 кг подстилочного навоза на 10 м2 томатной грядки потребность культуры в основных элементах питания покрывается практически полностью.
Однако, учитывая то обстоятельство, что навоз отдает почвенно-поглощающему комплексу основные элементы питания растений в течение трех лет, вместе с органическим удобрением вносят и скорректированные дозы минеральных туков, т.е. минеральных удобрений требуется гораздо меньше при совместном внесении с органикой. Преимущество органического удобрения состоит в положительном влиянии на агрофизические свойства почвы (улучшаются микроагрегатный состав и водоустойчивость макро- и микроструктуры, увеличиваются водоудерживающая способность, содержание доступной почвенной влаги, скорость инфильтрации, пористость и т. д.). При внесении названной нормы навоза образуется 1,6-1,7 кг гумуса. При этом следует отметить, что количество образующегося гумуса будет изменяться в зависимости от почвенного покрова и качества навоза.
|