Главная » Статьи » Агротехника » Горчица |
Горчица - белая и чёрная. История происхождения
По преданию, Гаутама Будда, к которому пришла убитая горем женщина, потерявшая сына и умолявшая вернуть его, велел ей вернуться в родное селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в которой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного человека. Когда оказалось, что ни одной такой семьи нет, женщина поняла, что смерть есть неотвратимый исход для всех живущих и приняла свою жизнь такой, как она есть. В Каббале горчичное семя – один из главнейших символов жизненной энергии. В христианстве оно олицетворяет твердость веры. В Библии можем прочитать, что «малое горчичное зерно... дает огромное дерево...» (и действительно, в южных странах высота растения может достигать полутора метров), «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас…». Священная книга мусульман также не обошлась без метафоры горчичного семени. Согласно Корану, при свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет воедино все людские деяния и возложит на Весы Суда. И грехи человеческие, пусть даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой и воздадутся по заслугам. Но вернемся к светской истории. Первоначально размолотыми семенами горчицы посыпали пищу. Античная эпоха открыла целебные свойства горчицы, и Гиппократ, например, описывал ее как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Другой эскулап, Диоскоридес (I век н.э.) рекомендовал горчичные пластыри от длительных болей. В те времена считалось также, что горчица полезна для зубов и…для просветления ума. Кроме того, она ценилась за способность «разогревать» организм, способствовать нормальному течению менструаций, успокаивать раздражения в кишечнике. Греки и римляне добавляли горчицу в молодое неферментированное вино, которое называлось mustum ardum, а также применяли для консервирования. Именно римские легионеры распространили ее по Европе. Первый записанный рецепт приготовления столовой горчицы относится к 42 году н. э., автором его является римлянин Columella. Сохранился любопытный факт «участия» горчицы в военных переговорах. Так, однажды персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута. Посылка должна была намекнуть противнику на несметное количество воинов в армии персов. Но в качестве ответного послания Дарию был отправлен небольшой мешочек семян горчицы, который должен был «сообщить», что меньшее по численности войско Александра, тем не менее, намного горячее в бою. В средневековых монастырях нередко назначались монахи-mustardarius, которые должны были готовить горчицу для общей трапезы, а позднее – и на продажу. Затем и в Ватикане Папой Иоанном ХХII была введена должность горчичного человека – grand moutardier du Pape, а кое-где в Европе – и при монаршеских дворах. В Германии в 1715 году юный Николай Людвиг фон Цинцендорф основал Орден Горчичного Семени – организацию, проповедовавшую пиетизм. Пиетизм – это мистическое течение в протестантизме (прежде всего, в лютеранстве), которое ставило религиозное чувство выше религиозных догм. А у населения Германии появилась традиция зашивать невесте в фату горчичное семечко для того, чтобы обеспечить прочность брака. Прознав, что на Востоке горчица признавалась сильным афродизиаком, европейцы стали использовать ее для исцеления от женской фригидности. Однако, применяли горчичное семя и в противоположных целях, а именно, для вытравливания плода из живота беременной женщины. В медицине горчица использовалась все шире и шире. По утверждению Н. Калпеппера, врача и одного из первых фитотерапевтов в Европе (XVII в.), винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он пользовался пряными семенами при лечении пациентов от подагры, ревматизма и радикулита. Горчица долго была любимой пряностью в кулинарии европейских государств. Потом ее потеснили индийские приправы, а возрождение былой популярности состоялось благодаря тому, что в XVIII веке горчицу стали измельчать в муку и просеивать, а также сдабривать добавками. Особенно преуспели в этом мастера из французского города Дижона. К началу XIX века местная фирма «Малле» (Maille) выпускала 24 различных сорта, в том числе с чесноком, трюфелями, анчоусами, эстрагоном, белым вином и т.д. В Тьюксбери (Англия) производили порошок из слегка дробленых семян пряности, а для получения столовой горчицы добавляли яблочный сок, сидр или уксус. «Горчичная» история в России начинается с 1765 года, когда под Царицыном, на берегу реки Сарпы было основано первое поселение немецких колонистов, названное в честь упоминаемой в Библии сирийской Сарепты. Через несколько лет туда переехал из Германии Конрад Нейтц – переводчик, врач и миссионер. Он-то и основал вскоре ставшее знаменитым горчичное производство. За сарептской горчицей со временем закрепилось и другое название – русская. В 1781 году агроном А.Т. Болотов А.Т. опубликовал труд «О битье горчичного масла и о полезности оного», а в 1810-м Иоганн Каспар Глич, преемник К. Нейтца и его зять, переоборудовал ручное производство в паровое и стал поставщиком царского двора. Импорт горчицы из Англии прекратился, а Гличу были пожалованы от императора Александра I золотые часы. * * * История популярной пряности продолжается. В Дании, например, и по сей день горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы. В нашей стране с давних пор считалось, что если прикрепить семь сухих зернышек горчицы к одежде, то это защитит от порчи и сглаза, к тому же придаст ясность уму и жизнерадостность – чувствам. В США в первую субботу августа отмечается ни больше, ни меньше как Национальный День Горчицы. В Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) действует Музей горчицы, в котором 5 тыс. экспонатов из всех штатов и еще 60 стран мира. И даже колледж горчичный там открыт. Вот какой почет горчице! Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46909/ | |
Просмотров: 4042 | | |
Меню сайта
Категории раздела
Фацелия [0] |
Люпин [3] |
Горчица [9] |
Чеснок [7] |
Растениеводство. Селекция и семеноводство. [7] |
Озимая пшеница [3] |