Мы размешаем серию статей в память об  Александре Константиновиче Кондакове. Этого учёного нет с нами уже год. Но опыты, эксперименты, разработки, труды, книги, являются большим подспорьем всем тем, кто занимается сельским хозяйством.   Александр Александрович Пеньшин использовал советы и рекомендации профессора в своих полевых опытах и массовых посадках овощных культур и зерновых.


Навоз. Издревле навоз на Руси считается самым лучшим удобрением для всех сельскохозяйственных культур. Он не только содержит нее необходимые растениям элементы питания, но и улучшает физические свойства почвы. Тяжелые глинистые он делает более рыхлыми, а легкие супесчаные — более связными. Навоз содержит много органического вещества приумножающего плодородие почвы и содержащего огромные массы микроорганизмов и разного рода активных ростовых веществ, регулирующих почвенные биологические процессы, обусловливающие интенсивность корневого питания растений. К сожалению, только малая часть питания навоза и перегноя непосредственно доступна корням растений. Основная масса элементов питания становится пригодной к поглощению только после биологического и химического разложения. Этот процесс происходит при оптимальных для микробов условиях увлажнения, температуры и воздухообеспеченности. Поэтому крестьяне всегда вывозили навоз на паровое поле, подвергающееся неоднократным рыхлениям культиваторами и боронами. В летние месяцы почва парового ноля рыхлая, влажная и теплая. В ней бурно протекают микробиологические процессы разложения органического вещества с образованием минеральных питательных веществ. Белки распадаются на окиси фосфора, калия и аминокислоты. Фосфор и калий становятся непосредственно доступными корням растений. Аминокислоты распадаются с образованием аммония, который под влиянием нитрифицирующих микроорганизмов быстро превращается в нитратный, частично в другие соединения азота. Таким образом, почва парового поля под влиянием внесенного навоза и постоянного рыхления обогащается доступными формами азотного, фосфорного и калийного питания. В каждой тонне навоза после внесения в почву для корней растений является доступным 1 кг азота, 3 кг фосфора и б кг калия. Таким образом, навоз и перегной являются не азотным, а в первую очередь фосфорно-калийным удобрением. В этом свете оказывается, что садоводы совершают ошибку, добавляя к навозу фосфорные и калийные удоб-рения. К нему следует добавлять азотные удобрения или полное минеральное удобрение — NPK. В результате разложения навоза и его превращения в перегной уменьшается объем. Концентрация элементов питания возрастает в среднем в полтора раза. Но, как и навоз, перегной является преимущественно фосфорно-калийным удобрением. Следовательно, при составлении программы удобрения следует принимать во внимание величину дозы вне¬сенного навоза или перегноя. Например, в результате внесения 30 тонннавозасельскохозяйственныекультуры получают в доступной форме примерно 30 кг азота, 90 кг окиси фосфора, 180 кг окиси калия. Такая картина складывается при выращивании полевых, кормовых, технических и овощных культур, когда почва в течение 2-3 лет подвергается постоянной обработке — неоднократному рыхлению плугами и культиваторами. Происходит разложение не только внесенного навоза или перегноя, но и органического вещества самой почвы. В таком случае эти культуры будут нуждаться в минимальном дополнении их питания минеральными удобрениями. Иное дело в садоводстве. Рекомендации вносить навоз (перегной) перед вспашкой на большую глубину или в посадочную яму с ожиданием эффекта в год внесения не выдерживает никакой критики. Находящийся на глубине 30 см, а то и глубже в условиях повышенной влажности и пониженной температуры без доступа воздуха навоз в лучшем случае лежит мертвым капиталом. Его органическое вещество подвергается не простому распаду до питательных веществ, а анаэробному гниению с выделением вредных для корней соединений. В пашем опыте с внесением перегноя под закладку плантации черной смородины мы внесли перегной из расчета 50 и 100 т/га. К нашему удивлению ни по одному из этих вариантов не улучшился рост и плодоношение черной смородины по сравнению с неудобренным контролем. Примерно 50 т/га навоза внесли П.К. Дюжев и Т.И. Колесникова перед закладкой виноградника во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия в Ново¬черкасске. В результате виноградные кусты еле влачили существование. Раскопки почвы на 3-й год опыта показали, что навоз под корнями находится в первозданном виде, нисколько не тронутом минерализацией. Эти примеры показывают правоту польских и канадских садоводов, вносящих навоз и перегной только поверхностно в качестве мульчирующего материала. Свободный доступ воздуха, тепла и влаги создает идеальные условия для разложения органических веществ. С осадками и оросительной водой основные элементы питания легко достигают корней. Это обусловлено и тем, что под необрабатываемой и постоянно возобновляемой мульчей корни, особенно у деревьев, привитых на слаборослых и подвоях, расположены у самой поверхности почвы. Это обеспечивает эффект поверхностного внесения навоза и перегноя в садах. Одновременно, поверхностное внесение навоза приводит к некоторым потерям питательных веществ, однако, видимо, они ниже пользы от такого внесения. Возникает вопрос, а чем же объяснить, что огородники и садоводы, обильно удобряющие свои участки перегноем и навозом, получают высокие урожаи овощей И фруктов? Дело в том, что в первый год после внесения при мелкой заделке, т.е. при слабом разбавлении почвой перегной оказывает свое положительное действие органическим веществом. Улучшение водновоздушных условий для корней при частичной минерализации перегноя усиливает рост и плодоношение всех сельскохозяйственных культур. В последующие годы после разложения органического вещества навоза происходит высвобождение минеральных соединений — нитратов, аммония и окислов фосфора и калия. Неудачи с внесением перегноя перед посадкой деревьев и кустарников на наш взгляд обусловлены слишком высокой его концентрацией вблизи корней. Высокая водоудерживающая способность органической части перегноя, и повышающаяся концентрация продуктов его минерализации резко ухудшает условия поглощения воды корнями. Страдания растений от не-достатка воды усугубляются недостаточным поглощением питания. Также как и в случае минеральных удобрений, неблагоприятное влияние может оказывать не перегной, а его излишнее количество. Излишней дозой можно навредить, как при сплошном внесении перегноя или навоза перед вспашкой, так и при местном внесении в посадочную яму. Перегной должен быть достаточно сильно разбавлен, возможно, большим объемом почвы. На наш взгляд именно поэтому разные авторы по-разному оценивают значение внесения органических удобрений в посадочную яму. Одно дело — внести навоз в большую яму и другое — в малую. Для безусловной пользы навоз, перегной или компост должны быть разбавлены почвой, по меньшей мере, в 5-6 раз. Еще в начале прошедшего века известный российский садовод М.С. Балабанов указывал: «На почвах глу-боко черноземных, а также луговых — едва ли есть необходимость навозного удобрения». Сославшись на слова ученого Р.И. Шредера о том, что деревья не питаются непосредственно навозом, а только продуктами его разложения, М.С. Балабанов пишет, что цель скорее достигается употреблением навоза в качестве поверхностного удобрения. А вот мнение знатока садоводства, руководителя службы внедрения научных достижений в провинции Канады Британская Колумбия Дж. Суолза: «Хотя навоз или птичий помет улучшают структуру почвы и стимулируют хороший рост деревьев яблони, их применение нежелательно по следующим причинам: освобождение азота из навоза может быть медленным и продолжительным, что обусловливает более длительный рост осенью, чем необходимо с точки зрения качества плодов и зимостойкости деревьев; продолжительное внесение навоза будет усиливать недостаток цинка; возрастает опасность засорения семенами трудноискореняемых сорняков; с учетом стоимости перевозки и разбрасывания навоз обычно оказывается дорогим источником питания растений для деревьев яблони». Если для Канады навоз дорог, для России, видимо, дорог вдвойне. Таким образом, навоз, перегной и компост являются ценными удобрениями для хорошего роста и плодоношения всех сельскохозяйственных культур. Однако, как и в случае с минеральными удобрениями, их необходимо применять в научно обоснованных дозах и с соблюдением необходимых условий, чтобы не навредить. Видимо, наиболее целесообразно с агрономической и экономической точек зрения использовать органические удобрения в первую очередь под овощные культуры и для мульчирования плодовых деревьев, особенно молодых с самого начала их жизни в саду. Продолжив речь о нитратном загрязнении продукции и среды обитания нитратами, следует вспомнить недав¬ние опыты Миттлайдера в Тульской области с выращива¬нием овощей в течение ряда лет. На бедной дерново-подолистой почве без грамма органических удобрений он получал высочайшие урожаи безнитратной продукции. Миттлайдер применял только минеральные удобрения. Резкое снижение содержания нитратов в урожае достигалось им путем создания хорошего освещения листьев овощных культур солнечным светом при широкорядном их размещении. Весь поглощенный корнями нитратный азот быстро превращался в аммиак и соединялся с углеводами, выработанными листьями в процессе фотосинтеза. Обилие сахаров и быстрое их соединение с аммиаком ускоряет поглощение азота корнями, создавая условия для высокого урожая безнитратной продукции.

А.К.Кондаков 2008год. 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0