Главная » Статьи » Полезные рецепты от angela » Рецепты здоровья и красоты

Чёрная смородина. Рецепты

Полным ходом идут заготовки и консервация овощей и фруктов на зиму. предоставляю вам рецепты заготовок из чёрной смородины. Вот, что я нашла в интернете о чёрной смородине (вкратце).

"У чёрной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:
Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
В ней много железа и калия (калий полезен для сердца и уменьшает отеки);
Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
Огромное содержание витамина С;
Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.
содержит витаминов в пять раз больше, чем земляника, в восемь раз — чем лимон, апельсин, мандарин, крыжовник и малина, в 10—20 раз — чем яблоки, в 20—40 раз — чем вишня, абрикосы, и в 100 раз больше, чем виноград".

Собственно сами рецепты
Черная смородина стерилизованная
Чистые обсушенные ягоды уложить в сухие банки, встряхивая их для уплотнения ягод. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать в кипящей воде 10—12 минут.

Черная смородина с сахаром
1-й спососб. Чистые обсушенные ягоды слегка раздавить и добавить сахар из расчета на 1 килограмм ягод 1,3 кг сахара. Когда ягода даст сок, поставить на медленный огонь. Как только смородина начнет «пыхтеть», но не кипеть, ее надо снять, разлить горячей в банки, остудить, закрыть плотной пергаментной бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте. Смородина хорошо сохраняется, имеет прекрасный аромат, вкус и цвет.
2-й спососб. Мытые и просушенные цельные ягоды поставить на огонь и, помешивая, нагреть до 65 °С. Добавить сахар (из расчета на 1кг ягод — 0,5 кг сахара) и поставить на более сильный огонь, не переставая помешивать. До кипения не доводить. При температуре 90°С разлить в сухие банки и закатать. Продукт получается с большим количеством сока и с сохранением аромата и вкуса свежих ягод.

Компот из черной смородины
1-й способ. Ягоды вымыть, обсушить, разложить в банки, потряхивая их для уплотнения, залить 60%-м сиропом при температуре 60 °С. Компот в банках 0,5 л пастеризовать при 90 °С в течение 18 минут, а 1 л — 20 минут. Затем банки закатать.

2-й способ. Вымытые ягоды залить 20%-м сахарным сиропом и довести до кипения. Снять кастрюлю с ягодами с огня и оставить на ночь, не сливая сиропа. На другой день сироп слить и ягоды разложить по банкам. На каждый литр сиропа, снятого с ягод, добавить 100 г сахара. Сироп довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, затем отфильтровать и залить им ягоды в банках. Пол-литровые банки стерилизовать 18 минут, литровые — 20 минут.Затем банки закатать.

Категория: Рецепты здоровья и красоты | Добавил: angel517 (2011-08-07) | Автор: angel62
Просмотров: 3360 | Теги: купить чёрную смородину, посадка чёрной смородины, чёрная смородина, варенье из чёрной смаородины, желе из чёрной смородины | Рейтинг: 4.7/10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Рецепты здоровья и красоты [10]

Поиск

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0