Главная » Статьи » Интересное на сайте » Познавательные статьи

Польза свеклы и свекольного сока

Элитносеменоводческое хозяйство "Урожайное" выращивает красную свеклу сорта Ларка, Кестрел, Ред Клауд, Бора, Детройт, Пабло, Акела,  в связи с этим публикую материал из которого вы узнаете о пользе красной свеклы.

В данной статье будет представлено описание и применение красной свеклы.

Свекла как овощ пришла в наши края из Юго-Восточной Азии и Китая. Караваны торговцев привезли и свеклу,  и ее семена на Ближний Восток, откуда она попала в Древний Рим. Свекла и продукты из нее понравились древним римлянам, и по указу Римских императоров ее начали выращивать в европейских владениях римлян, на территории современной Германии, Франции. В Россию свеклу завезли из нескольких направлений еще в примерно в XVI веке, и с той поры она стала незаменимым овощем на столе, как российской знати, так и бедноты. Народные целители издавна обратили внимание на целебные свойства этого овоща, причем не только самого корнеплода, но и ботвы. Опытным путем было выведено несколько видов свеклы – красная, используемая для приготовления еды и применяемая в лечебных целях, кормовая – целиком идущая на корм скоту и сахарная – получившая широчайшее признание и используемая для получения из нее сахара.

Состав

Красная или столовая свекла содержит сахара, белки, органические кислоты (в частности фолиевая, щавелевая, яблочная), витамины С, В, Р, РР, Е, минеральные соли, микроэлементы калия, цинка, железа, кальция, фосфора, магния, соединения йода.

Применение

Поговорим о лечебном применении красной свеклы и ее сока. Поскольку свекла является широко культивируемым овощем, то ее наличие в каждом доме подразумевается само собой. В сыром виде свекла несколько горчит, поэтому ее можно принимать в натертом виде, смешав с подсолнечным маслом или с морковью. Ее принимают при проблемах со щитовидной железой, при пониженном иммунитете, а в смеси с тертой морковью или в смеси свекольного сока с морковным при анемии, малокровии, других нарушениях состава крови. В печеном виде красная свекла является хорошим лекарством при заболеваниях сердца и селезенки.

Тертая свекла богата грубой клетчаткой и поэтому хорошо стимулирует кишечник и весь пищеварительный тракт, способствует выводу из организма шлаков и вредных веществ, попутно очищая печень от жировых наслоений. У детей всега будут здоровые зубы и крепкий костяк, если их приучить кушать ежедневно немного тертой сырой свеклы, которую можно приправить как морковкой, так и медом, орехами.

Народные целители уже давно рекомендовали свежий свекольный сок в сочетании с некоторыми другими овощами для борьбы с онкологическими заболеваниями, излечения туберкулеза. Сочетание морковного и свекольного сока очень хорошо влияет на состояние нервной системы, действуя как успокаивающее. Это проверенное средство, как повысить гемоглобин.

И хотя ботва свеклы не получила такого широкого применения, как корнеплоды, ее рекомендуют использовать для приготовления салатов или извлечения из нее сока, так как в листьях содержится почти те же витамины и минералы, как и в корнеплоде. Соком ботвы лечат глазные заболевания, закапывают в уши при отите.

Кашицей свекольной ботвы, в которую добавляют немного нейтрального масла, смазывают кожу при солнечных ожогах, помогают очищать ее от загрязнений, предотвращая появление прыщей и угревой сыпи.

Кулинарное применение столовой свеклы очень широко. Это непременная составляющая нашего национального блюда – борща во всех его вариантах, применяется практически во всех салатах, соусах, винегретах, закусках.

Свекла - это богатый источник микроэлементов и витаминов. Клетчатка, яблочная, лимонная и другие кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при нарушениях пищеварения и болезнях печени, при хронических запорах. Поэтому свекла считается мягким и абсолютно безвредным слабительным.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Свекла рекомендуется при ожирении, гипертонической болезни, болезнях печени и почек. Так как содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление и уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают жировой обмен, работу печени.

Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов.

Известно, что свекла стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, поэтому этот овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых людей. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить, как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Противопоказания

У свеклы и сока из нее есть противопоказания, их нужно обязательно знать. Откажитесь от свеклы, если у вас почечнокаменная болезнь или хроническая почечная недостаточность. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гастрите с повышенной кислотностью, или при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки также нельзя употреблять свеклу и лечиться ею. Из-за высокого содержания сахара стоит найти другие методы лечения при диабете и ожирении.

Внимание! Применять свежевыжатый сок сразу нельзя, он может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому полученный сок свеклы необходимо выдержать в течение трех-четырех часов, и только после этого употреблять внутрь.

Народные рецепты

Свекла усиливает сокращения кишечника, поэтому при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, нужно каждый день просто так или в виде салатов съедать 100-150 г вареной свеклы.

При язвенной болезни желудка и кишечника. Смешать 100 г меда, по 100 мл соков свеклы, моркови, редьки, и 100 мл спирта. Настоять три дня в прохладном темном месте и процедить. Принимать смесь по 2 ст. л. три раза в день в течение пяти дней.

При гипертонии выжать сок свежей свеклы и смешать его в пропорции 1:1 с медом. Принимать этот состав три раза в день по 2 ст. л. Этот состав также рекомендуют пить после перенесенного инфаркта в период реабилитации.

При анемии или малокровии в течение 3-4 недель нужно пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Этот сок также способствует очищению почек, печени и желчного пузыря и поднятию иммунитета.

При рините, синусите, гайморите советуют закапывать в нос сок вареной свеклы по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При воспалении желчного пузыря. Очищенную и нарезанную на небольшие кусочки свеклу варить на маленьком огне до тех пор, пока отвар не станет, как сироп. Это лекарство принимать по четверти стакана три раза в день перед едой, пока не почувствуете облегчение.

При воспалении печени два раза в день после еды нужно выпивать четверть стакана сока сырой свеклы, смешанный с таким же количеством кипяченой воды.

Сырую кашицу из свеклы накладывают на воспаленные раны.

Свекла хорошо действует при лечении сахарного диабета. Свежий сок красной свеклы пейте регулярно по четверти стакана 4 раза в день.

При головной боли рекомендуется просто приложить свежий лист свеклы на лоб.

При ангине в стакан свежеприготовленного свекольного сока добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, можно глотать по одному глотку во время полоскания.

А еще красная свекла - прекрасное средство от зубной боли. Положите на больной зуб кусочек сырой свеклы - боль как рукой снимет.

Категория: Познавательные статьи | Добавил: voladores (2013-03-14)
Просмотров: 5494 | Теги: лечебные свойства свеклы, свекла | Рейтинг: 5.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0