Главная » Статьи » Интересное на сайте » Блиц интервью с главным агрономом

Как правильно выбрать сорт пшеницы.

8. Вопрос: «В нашей зоне селитры вносим кто, сколько может себе позволить или считает экономически целесообразным. Число колеблется от 0 до 400 и выше. Честно говоря, у меня почти не бывает раскустившихся с осени озимых, убираем подсолнечник поздно и сразу быстро отсеяться не позволяет мат. тех. база, но в этом году из-за полного отсутствия влаги в почве, совсем развитие слабое (2 листа) и то , спасибо теплому декабрю и началу января , озимые во всю вегетировали, Вот и вопрос, как лучше распорядится?

Ведь и чистый фураж не хотелось бы получить и 30ц тоже маловато. Думаю около 40ц с клейковиной 19-20 было бы золотой серединой. Поделитесь мыслями, пожалуйста!»

Ответ: «В первую очередь, надо правильно выбрать сорт. Это самый дешевый способ повышения качества товарного зерна. Сорт пшеницы выбирать исходя из качественных характеристик, то есть выращивать сильные сорта, в крайнем случае, ценные. Наверное самую большую роль в получении качественного зерна, отводится окультуренности поля. По моему наблюдению лучшие результаты конечно, после черного пара.

Хотя это не выгодно с экономической точки зрения, так как урожай получаете раз в два года. Далее по земле. Наивысшее качество зерна можно получить на типичных черноземах, более низкое на каштановых, еще ниже на бурых, самое низкое -на бедных подзолистых почвах. Следующее внимание уделить предшественнику.

Все-таки получается, что я пишу, что то типа статьи, а это все элементарно и понятно. Просто некоторые из-за насыщенности зернового клина, не могут выдержать севооборот, поэтому почва под озимую культуру, подходит с недостаточным уровнем минерального питания и прежде всего азотного, особенно при возросших урожаях.

Вы, наверное, на юге сеете после кукурузы и подсолнечника, поэтому и азота мало. А кто то и после яровых зерновых. В нашей зоне, кроме черного пара, как предшественник ценны многолетние травы. Так как процесс разложения органического вещества, происходит постепенно, то и растения снабжаются подвижными элементами питания более стабильно в течении всего вегетационного периода. При формировании зерна и его налива, это очень важно.

По минеральному питанию. Я остановлюсь на своей технологии, но думаю, что она приемлема для многих зон страны.

Калийные для озимых, не имеют разницы, в какой они форме, Их, я вношу всегда отдельно от фосфора и азота. Фосфор и азот на максимально возможную глубину, отличную от расположения семян пшеницы. Минеральные удобрения, внесенные осенью, не должны потребляться культурой в год посева, возможно, если обедненная почва, можно дать немного фосфора на осень.

Растения осенью не перекармливать. Фосфор в почве начнет работать в период цветения - начало налива зерна, тут он необходим при синтезе белка и других процессов. Поэтому я считаю, что в ранние фазы весной, азотные должны быть в умеренной дозе, если вообще не сказать, что я азот не даю весной, так как его вношу в основное удобрение. Но вношу так, что бы его хватало на формирование вегетативной массы, а на качество работаю только мочевиной или стараюсь работать только мочевиной, бывают накладки, которые от меня не зависят. Для повышения качества мои соседи делали вообще опыт с моей подачи, позднюю подкормку разделили на три фазы.

Первая - трубкование, вторая -колошение и третье-молочная спелость. Конечно, трудоемко, но разница с моими посевами, вылилась в три процента клейковины. У них было больше. Я делаю позднюю подкормку во время начала цветения, но не дроблю. Единственное, что сразу работаю инсектецидами, после азота, повышая белок в растении. мы тем самым привлекаем сосущих-грызущих, поэтому после разброса, в два опрыскивателя краевые полосы и работа с насекомыми совмещая возможно и работу с фунгицидами.

Ну и естественно работа против клопов, одна из главных. Ведь при поражении клопами стеблей и колоса хлебопекарных качеств от муки не получить»

Категория: Блиц интервью с главным агрономом | Добавил: angel62 (2020-12-07)
Просмотров: 1187 | Теги: урожайное, пшеница, Агроном, люпин белый, сорт пшеницы, Пеньшин агроном | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0