В этом году (2011), в хозяйстве «Урожайное» был выделен почти 1 гектар земли под малину.



Трактором культиватором была обработана земля и 24 апреля мы начали сажать саженцы. Первые 2 тысячи саженцев были выкопаны на землях бывшей деревни Зенино, ныне принадлежащих «Урожайному». Малина ещё не успела «одичать», так как последние люди из деревни уехали года 3 назад. По рассказам Александра Александровича, главного агронома «Урожайного», ягоды малины душистые, сладкие, вкусные. И это притом, что за ней никто не ухаживал.




За два дня, 24 и 25 апреля мы высадили 2 тысячи саженцев. Саженцы обрезали коротко, 25 см. После посадки сразу полили их. Вернее поливали лунки до того как посадить саженец и после.



 



27 апреля мы посадили 1 тысячу саженцев сортовой малины, сорт Спутница. Немного об этом сорте: зимостойкость высокая, засухоустойчивая, урожайность средняя, поздние сроки созревания, плоды средней величины (ягоды массой от 2 г до 3 г), относится к техническим сортам.



В дальнейшем мы планируем купить малину сортов Гусар или Бальзам, когда отработаем технологию выращивания малины в хозяйстве.

28 апреля на двух рядах мы высадили 600 саженцев малины, не обрезая их, то есть в таком виде как они и росли.



 И именно на этих саженцах уже к 5 мая появились листья, причём очень дружно. На некоторых сайтах я читала, что в течение первого лета необходимо удалять появляющиеся завязи ягод. И, что, это будет способствовать образованию сильного куста и обеспечит хороший урожай в следующем году. Вот и проверим правильность этой информации на следующий го 

 Обрезанная малина долго не подавала никаких признаков жизни.

Главный агроном хозяйства объяснил это тем, что малина находится в стрессовом состоянии, в связи с сильной обрезкой и пересадкой. 17 мая произвели подкормку малины азафоской _______ из расчёта 150 кг на 1 га. 
Сорняки в междурядье уничтожаются вручную, при помощи тяпки. Много ползучей травы «берёзки», бороться с ней сложно. На малине мы не применяем никаких химических препаратов, только механическая обработка. Я прохожу вдоль рядов и вручную собираю зелёных гусениц, которые съедают молоденькие листочки малины. Их немного, на примерно 5 процентах от общего количества кустов.
Кроме этого вредителя (гусеницы), на сегодня несколько кустов были повреждены » медведкой».

Но присутствие рядом опытнейшего главного агронома, от которого я получаю советы, придаёт уверенность в том, что с малиной всё будет в порядке. С «медведкой» мы не проводили никаких карательных акций, потому, что это была, видимо единичная особь. Да и та «ушла» (вернее улетела), потому, что междурядье постоянно обрабатывается тяпкой. Этим действием, мы её просто вспугнули.




Те саженцы, которые мы обрезали коротко, сейчас пустили от трёх до семи побегов. Завтра я буду формировать каждый куст, оставляя 2-3 побега.

20 июня Александр Александрович выделил мне на поле мотоблок, для уничтожения сорняков. Да, это не тяпкой махать! Мотоблок справился с сорняками за пол дня. Великое дело техника. Особенно когда она есть.


 

Как я уже рассказывала в теме «Один день «Урожайного», сейчас хозяйство проводит расчистку залежных полей. В связи с этим имеется огромное количество веток, которые можно использовать как колья для подвязки малины. Напилили колья длиной 2 метра, вбили их на расстоянии друг от друга примерно 3 метра, подвязали каждый саженец ( сейчас я говорю о тех саженцах, которые мы не обрезали).






Получилось два ряда подвязанной малины.



Она уже практически отцвела и сейчас на ней ягоды. Вот так цвела малина 





Вот фото ягод сортовой малины Спутница





Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0