Рязанская область: 5 причин для путешествия
|
|
angel517 | Дата: Вторник, 2012-09-11, 20:19 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
| Рязанщине и повезло, и не повезло с «брендами». Сергей Есенин, грибы с глазами и косопузые рязанские мужики заполонили «туристическое бессознательное». С другой стороны, оно и понятно — Есенин был и будет популярнее Шехтеля, а глазастые грибы хорошо расходятся на сувениры, пусть даже эти поделки не имеют никакого отношения к глубокому историческому смыслу поговорки.
Однако, как часто бывает в нашей малоизвестной собственным жителям стране, Рязанская область полна приятных сюрпризов. У этих краев древняя и насыщенная история (многое сохранилось), природа здесь волшебная (Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников, полсотни памятников природы), а расположение настолько удобное, что в первую очередь мы адресуем призыв посетить Рязанщину жителям соседних областей: это Москва и Московская область, Тульская, Тамбовская и Липецкая, Пензенская, Нижегородская, Владимирская, и не забудем про Мордовию.
Достаточно сесть в машину, на автобус или на электричку, а еще проще — заказать поездку в турфирме и на пару дней погрузиться в мир рязанской истории, с комфортом и экскурсоводом. Итак, вот 5 причин посетить Рязанскую область. 1. Города
Рязань, в силу резонных исторических обстоятельств не попавшая в список городов Золотого кольца, в последние годы активно наверстывает упущенную туристическую выгоду. В центре внимания — Рязанский кремль с великолепным Успенским собором XVII века, некогда самым большим зданием во всей России. Чтобы разглядеть многоярусный иконостас в храме высотой с 20-этажный дом, придется сильно запрокинуть голову. На территории кремля сохранились не только храмы, но и старинные терема, затейливо украшенные каменным кружевом. А «кремлевский» музей по праву считается одним из лучших в России. В стандартный экскурсионный тур входит не только посещение Рязанского кремля, но и поездка в Константиново, на родину Есенина, и в Пощупово — с посещением древнего Иоаннобогословского монастыря. Получается немного «галопом по европам», на это самый быстрый и недорогой способ получить сводное представление о Рязанской земле, ее истории и природе. Стоимость однодневной программы, в которую включены услуги гида и входные билеты, сравнима со стоимостью ужина в московских ресторанах — от 670 до 1950 рублей.
Дальше — обещанные сюрпризы. Исторически, Рязань это не один город, а два. Древняя столица Великого Рязанского княжества находится в 60 км от Рязани современной и сейчас известна как городище Старая Рязань. История старой столицы трагична: ведь именно Рязанское княжество пало первой жертвой татаро-монгольского нашествия на Русь в декабре 1237 года. Из древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» можно узнать не только страшные подробности осады и гибели гордого города, но и имена героев — мужество неистового Евпатия Коловрата, говорит предание, впечатлило даже жестокосердого внука Чингисхана.
Сегодня это место — неисчерпаемый источник удивительных археологических находок: земля сохранила множество свидетельств жизни и гибели богатого процветающего города. Путешественников и любителей истории особо привлекает возможность понаблюдать за работой археологов и увидеть останки строений XI-XIII веков.
Однако рекомендуемый тур не просто так называется «Две культуры — одна судьба» — после Старой Рязани просто необходимо посетить Касимов, город с невероятной судьбой. Русский Городец Мещёрский был разорен и сожжен татаро-монголами в XIV веке, но уже в XV веке стал столицей Касимовского ханства, причем по повелению московского князя Василия Темного! Так правитель Московии отблагодарил своих новых союзников, татарских царевичей Касима и Якуба. После завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — легендарная Сююмбике, которая здесь и скончалась.
Со времен Касимовского ханства в городе сохранилось несколько построек, полностью противоречащих стереотипным представлениям о Рязанщине: минарет XV века, мечеть и два ханских мавзолея. В Касимове и по сей день колокольный звон православных церквей перекликается с молитвенным призывом муллы, мусульмане и православные уже несколько веков сосуществуют спокойно и мирно.
Городов «с историей» в Рязанской области много, но особо отметим древний Скопин, окруженный десятками старинных сел. В каждом селе — свой вековой уклад, свои обычаи и сохранившиеся крестьянские наряды. За рязанским фольклором и традициями стоит ехать именно в эти края. Всё живое, немузейное, а народные одежды даже в театр попали — у зрителей и профессионалов большим успехом пользуется спектакль «Скопин — красный угол России» скопинского молодежного театра «Предел», где судьба женщины прослеживается через наряды, которые она надевает.
|
|
| |
angel517 | Дата: Вторник, 2012-09-11, 20:20 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
| . 2. Архитектура
Наличие древней архитектуры на территории древнего княжества — явление почти обязательное и ожидаемое. Поэтому главным сюрпризом оказываются не храмы и терема, а рязанские усадьбы конца XIX века, построенные Федором Шехтелем — свою карьеру великий архитектор начинал именно здесь, на Рязанщине. Федор Шехтель — особое имя для москвичей и всех поклонников стиля «модерн», и тем более удивительно узнать, что перед постройкой знаменитого особняка Рябушинского на Спиридоновке, вошедшего во все мировые каталоги архитектуры модерна, молодой господин Шехтель серьезно экспериментировал со стилями.
Грандиозная усадьба в Кирицах, бывшее владение баронов фон Дервизов, бесконечно далека от наших представлений о милой русской усадьбе — это романтический замок с башенками, шпилями и флюгерами на вершине холма, с которого спускаются каскады величественных лестниц. Возможно, вид усадьбы кому-то покажется смутно знакомым — именно здесь в 1947 году Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро снимали всеми любимую «Золушку».
Конезавод в Cтарожилово, еще одно владение фон Дервизов, тоже напоминает укрепленный готический замок, хотя на самом деле это чистой воды эклектика — Шехтель смешал элементы готики, барокко и древнерусского зодчества. Великолепный конезавод, где при Дервизах разводили чистокровных арабских скакунов и лошадей орлово-ростопчинской породы, после революции завод был национализирован. Здесь были организованы кавалерийские курсы, и одним из старожиловских курсантов был Георгий Константинович Жуков, будущий маршал Победы.
Сегодня постройки конезавода обветшали, но по-прежнему производят сильное впечатление. К тому же лошади в загонах все так же прекрасны, а люди, ухаживающие за ними, бесконечно преданы своему делу. Музей при конезаводе заслуживает обязательного посещения.
Увидеть два главных творения Федора Шехтеля на Рязанской земле можно за два дня в рамках организованной поездки по рязанским усадьбам. С проживанием, завтраками, переездами и услугами гида удовольствие обойдется, в среднем, от 2150 до 4650 рублей. Конезавод фон Дервизов в Старожилове. Архитектор Ф.О.Шехтель Фото: Павел Пелевин / Strana.ru
|
|
| |
angel517 | Дата: Вторник, 2012-09-11, 20:22 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
| Юбилеи и фестивали
Людей и событий, связанных с Рязанской областью, бесконечно много. Известных и полузабытых. И все они постепенно становятся «поводом» для проведения праздников и фестивалей. Ближайший — фестиваль «Битва на Воже» с 8 по 12 августа. Здесь, рядом с древним селом Глебово-Городище, в 1378 году произошло сражение, положившее начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. История «закольцевалась».
Фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже» — ежегодный, и с каждым годом собирает все больше зрителей и участников. Чтобы с комфортом погрузиться в живую историю 11-12 августа, советуем воспользоваться предложением турфирм. Стоимость двухдневной программы (с посещением почти непременного Константинова) обойдется примерно в 3000 рублей.
Вообще, посещение Константинова, родного села Сергея Есенина, почти обязательный пункт всех туристических маршрутов по Рязанской земле. Но главные события происходят в октябре, приуроченные к дню рождения поэта. Всероссийский Есенинский праздник поэзии по традиции начинается с «Константиновской ярмарки», а продолжается литературно-музыкальными программами со стихами и песнями на слова Есенина.
Комфортный тур с гидом начинается в Рязани, продолжается в Константинове и в Пощупове, и все это за умеренную плату от 1020 до 2800 рублей.
В сентябре будет отмечаться 860-летие Касимова, и это лишний повод посетить бывшую ханскую столицу. В Рязанскую область можно отправиться и без юбилейного повода: вслед за Паустовским по Мещёрской стороне, или на могилу героя Отечественной войны 1812 года графа Остермана-Толстого в селе Красное. 4. Мастер-классы
Гончарное ремесло, создание народных кукол, изучение народных костюмов, плетение цветного кружева — в этом смысле Рязанская область настоящий кладезь навыков и умений.
Основные пункты интерактивной программы — Рязань, Скопин и Михайлов. В рязанских музеях вы увидите лучшие образцы русского искусства, а потом, вдохновившись, сможете попробовать что-то создать своими руками. Освоить податливую глину, которую добывают на Милославском карьере, можно в Скопине, на местной Фабрике художественной керамики, где проводятся пользующиеся огромной популярностью мастер-классы. Скопинская фабрика известна в мировом масштабе, и раз в три года становится площадкой для Международного фестиваля по гончарному ремеслу. В магазине при фабрике можно приобрести полезные сувениры — от простых чашек и горшков до эксклюзивной работы часов и замков.
Народный костюм — объект пристального изучения Марины Бондаревой, которая уже лет двенадцать колесит по деревням Скопинского уезда. Творческая мастерская Марины — «Вещи прошлого тысячелетия» — и Музей куклы, каждый из экспонатов которого — авторская работа, не поддающаяся копированию. С куклами, как с собственными детьми, автор зачастую расставаться не хочет, поэтому по всему Скопинскому району открыты кружки: дети и взрослые изучают традиции предков, и каждый, в меру способностей, может смастерить свою собственную куклу. Нехитрый набор «конструктора», состоящий обычно из ткани, деревянной ложки, палочки и прочих подручных материалов, под силу освоить всем желающим. Помимо этого, в рамках организованной турпоездки вы сможете попасть на спектакль «Скопин — красный угол России» и даже познакомиться с актерами, играющими в народных костюмах.
|
|
| |
angel517 | Дата: Вторник, 2012-09-11, 20:22 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
| Михайловское цветное кружево — единственное в России, так что освоить это уникальное искусство в рамках мастер-класса будет сложновато, но попробовать можно. В любом случае вы гарантированно увидите, как работают мастерицы фабрики «Труженица» в Михайлове и сможете привезти домой образчики их работ.
Программа «Народные промыслы и ремесла Рязанской земли» проводится до конца сентября, постарайтесь успеть! 5. Музеи
Два рязанских музея заслуживают отдельного упоминания — уже только ради них стоит отправиться в Рязань. «Здесь родился и жил с 1849 по 1870 год академик Иван Петрович Павлов», гласит мемориальная доска на одном из старых рязанских домов. Дом первого русского лауреата Нобелевской премии не выглядит затхлым музейным пространством — здесь почти все сохранилось в первозданном виде, словно чудаковатый Иван Петрович только что покинул здание.
Два дома, объединенные общим двором, летний дом-беседка, колодец, большой фруктовый сад и, конечно, площадка для игры в городки — эту забаву Иван Петрович любил особенно. Помимо основных экскурсий, в музее традиционными стали городошные турниры, записываться на которые надо заранее. Игра зрелищная, очень веселая и по накалу страстей не уступает Олимпиаде.
За высоким искусством отправляйтесь в «рязанскую Третьяковку», официально — Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина. Это один из богатейших музеев России, его коллекция насчитывает свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV-ХХ веков. Тот случай, когда имена говорят сами за себя: Боровиковский, Тропинин, Айвазовский, Репин, Серов, Бенуа, Сомов, Гварди, Венецианов, Крамской, Саврасов, Шампень, Вуэ... Подробный перечень мастеров мог бы занять не одну страницу.
И это, конечно, далеко не все причины отправиться в путешествие по Рязанской области. И помните: Рязань — не далеко, Рязань — близко! Екатерина Макаркова 05 августа 2012
|
|
| |