[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМ » Сельскохозяйственный форум » Тоже новичок. Чеснок. (Хочу попробовать посадить чеснок)
Тоже новичок. Чеснок.
Asist_82Дата: Среда, 2011-03-16, 23:13 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Чеснок. Хочу попробовать посадить чеснок Тоже новичок. Чеснок.

Добрый день.

Хочу заранее сказать спасибо тем кто создал сайт, не часто на просторах Интернета найдешь полезный ресурс, где могут что то посоветовать по вопросам сельского хозяйства.

Есть земля: 1 гектар. Есть возможность поставить на этот гектар капельное орошение. Есть возможность закупки минимально необходимой техники и посадочного материала для посадки.

Есть желание посадить чеснок. Опыт выращивания чеснока есть но совершенно в маленьких масштабах. Садим на огороде для себя участок 5 на 5 метров.

Если не очень тяжело подскажите:
Как готовить землю(сейчас часть под многолетней травой)?
Какой сорт чеснока сажать?
Как бороться со стрелкой которую выбрасывает чеснок? (или выбирать сорт не стрелкующийся)?
Нашел севалку:
http://www.agriaffaires.ru/бу/Сеялка---прочее/1737005/sembradora-ajos-jj-broch.html
стоит ли брать такое Б/У. Цены на новые кусаются очень.
Ну и самый интересный вопрос как убрать урожай?
уборщик такой дороговато.
http://www.agriaffaires.ru/бу/Инвентарь-для-уборки---прочее/1478085/arracheuse-d-ail-agrinov.html
Ну и на последок проблема хранения зимой урожая и охрана урожая на поле.

Если я задаю не те вопросы тогда просто скажите с чего начать? biggrin
Сегодня нашел местных фермеров. Занимаются луком. Садят 40 гектар. Говорят что чеснок садить можно но не так выгодно как лук. Лук садят с семечки под каплю. Видел результат. Впечатляет. Луковицы почти в кулак (небольшой). Неужели настолько выгодней? И мороки с луком по-моему намного больше.

Сообщение отредактировал Asist_82 - Четверг, 2011-03-17, 20:00

МанчестерЮнайтедДата: Пятница, 2011-03-18, 15:56 | Сообщение # 2
Сержант
Награды: 2
Asist_82, добрый день. По поводу чеснока, я выбираю не стрелкующий. По вопросу выбора сорта, то вы находитесь в более выгодном положении. У вас имеются институты, которые занимаются чесноком. У нас два института, которые в Советские времена имели наработки по этой культуре, во времена перестройки перестроились и канули в Лету.
Подготовка почвы под чеснок после многолетних трав. Должна включать в себя вспашку и содержание чистых паров. Так, как среда обитания для проволочника более, чем благоприятная. Механическими обработками вы уберете большую часть, как щелкунов, так и их личинки. Посадку в хоз-ве проводили наемной сеялкой. Если посмотришь на фото, то увидишь, что это тюльпановая сеялка. Но мне она понравилась своей простотой. Но, если бы сажалки небыло, то сажал бы в ручную. Пять человек за два дня, реально могут посадить 1,5-2 гектара. Главное поднести своевременно головки чеснока. Я этой осенью планирую сажать около 30-35 гектаров. Буду еще подкупать семенной материал. И естественно встанет вопрос о приобретении сеялки. Буду искать новую, пневматику. Но еще не определился с фирмой, у которой я буду приобретать сеялку. Сразу после уборки, чеснок откалибруй, на крупные, средние и мелкие головки. Так и сажать будешь, сначала крупные, затем средние и после мелкие. По фракциям. Это, если ты не собираешься отложить на хранение. Хранится чеснок при температуре, минус-3 градуса. То, что ты собираешься сеять, должно у тебя после сортировки на 12 часов, при температуре 35 градусов подвергнуться сушке. Тогда все головки развалятся на зубчики. Их будет проще разделять и готовить к посеву.
Тебе можно в этом году не заморачиваться на покупку сеялки и копателя. Один гектар, не та площадь, что бы сразу ввалить деньги. Можно сначала раскрутить свой бизнес, а потом уже переходя на большие площади купить и сеялку, а затем уже и копатель.
По поводу охраны участка. У меня в хозяйстве чеснок занимает площади, которые всегда на виду. И как таковой потребности в привлечении охраны нет. Хотя охрана, это те же воры, только в законе. Почву готовь, что бы грядки располагались с севера на юг. Была почва, к моменту посева плотная, но не переуплотненная. Подготовься и по удобрениям и по СЗР. И думаю, что на капле, ты получишь очень хорошие результаты.

Добавлено (2011-03-18, 15:56)
---------------------------------------------
Сорта чеснока у меня французские. Так как в России, уже нет возможности приобрести отечественные сорта.

Asist_82Дата: Понедельник, 2011-03-21, 12:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Спасибо за консультацию.
С институтами конечно у нас не очень хорошо как может показаться. Звонил по нескольким. Говорят, что чеснока нет. (Институт овощеводства и бахчеводства УААН. Г. Харьков). Было немного осенью. Весь продан. В Нашем местном Институте УААН никогда не занимались чесноком. Буду искать!!!
Есть еще идея приобрести сеялку СЛМ-4 под мотоблок. (мотоблок уже имеется).

ГришаДата: Воскресенье, 2011-07-17, 14:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Исходя из прочитанного про возделывание чеснока, я понимаю, что картофель является плохим предшественником в севообороте( общие болезни), но если, все таки посадить чеснок после картофеля, какие будут результаты с урожайностью?
И еще вопрос - в стрелках чеснока набухают бульбочки, когда я их могу собрать?

МанчестерЮнайтедДата: Понедельник, 2011-07-18, 00:45 | Сообщение # 5
Сержант
Награды: 2
Григорий, привет. По поводу севооборота. У тебя, что, кроме картофеля ни чего не возделывается? Можно и по картофелю, просто необходимо лишние мероприятия по Хим. защите делать. По поводу бульбочек в стрелке. Когда будешь выкапывать свой чеснок, просушивать и обрезать, то луковицы отдельно, семенные бульбочки отдельно.
Я свой чеснок выкопал. Сейчас идет обрезка и калибровка. Ночью пошел дождь, очень вовремя убрал.

Форум » ФОРУМ » Сельскохозяйственный форум » Тоже новичок. Чеснок. (Хочу попробовать посадить чеснок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: