[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМ » Сельскохозяйственный форум » Вопрос главному агроному
Вопрос главному агроному
angel517Дата: Суббота, 2011-03-12, 15:37 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 18
Статус: Offline
Посетитель нашего сайта, задал мне вопрос в Л.С. Вопрос к главному агроному - размещаю его здесь. Уважаемая Romahska, в следующий раз размещайте Ваши вопросы на форуме, вверху справа есть топик Новая тема, жмёте на него и пишите, всё что Вас интересует

flowers
Вот собственно сам вопрос:Добрый день!Подскажите пожалуйста как избавиться на участке от проволочника.Садим два сорта картофеля Розана и Адретта Вносили органическое удобрение(куриный помет),пушенку перед вспашкой осенней.Урожай хороший,но клубни поедены проволочником.Сохранился картофель хорошо,гнили практически нет.Прошу совета что делать?

 
МанчестерЮнайтедДата: Воскресенье, 2011-03-13, 15:08 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Наталья, добрый день. Проволочник, личинка жука щелкуна, давно облюбовал места, где его не трогают, а именно целинные земли и земли, где выращивают многолетние травы. В особенности он любит злаковые смеси, как правило хорошо, он себя чувствует в окружении пырея. Любит влажные места, поэтому его может быть много на дачных участках, где постоянно применяют полив.
Как с ним бороться? О смелых заявлениях, что какой то препарат защищает или убивает проволочника, то же не знаю. Могу сказать лишь то, что мне кажется явным. Все препараты, которые рекламируют компании лишь отпугивают проволочника на некоторое время, примерно, максимум, полтора месяца. Дальше препарат разлагается и если это новь, где раздолье, для проволочника, то он обязательно повредит молодые клубни, питаться же чем то надо. На окультуренных почвах в меньшей степени, на полях, после многолетних трав в особенности, процент может приближаться к 100. Мы обрабатываем маточный, старый клубень и он обвалакиваясь препаратом держит защиту и какое то пространство вокруг защищено. Какое то время. Но препарат не спасает от вредителей.Проволочник кроме инсектицидов реагирует на известкование. Повышение Рh, способствует тому, что он должен искать новые места обитания. Но не переборщить, из за возможности появления парши на картофеле.
Механические обработки в системе пар, убирают до 60% вредителя. Проходы междурядий, так же убирают вредителя. Еще и птицы способствуют склевыванию при бороновании, культивации. Жужелицы питаются личинками щелкуна. Азотные удобрения, кроме всего вызывают токсикоз у проволочника. Ну и не только у него.

А еще знаю, что дачники делали так. Брали несколько картофелин, очищали от кожуры и в нескольких местах, выкапывали ямки, клали туда кусочки от картофеля, не мелкие, половину от клубня. И через день проверяли. Щелкуны, Жуки колорадские и проволочник шли на запах. Их уничтожали и продолжали борьбу, периодически меняя клубни и поливая это место.

 
Форум » ФОРУМ » Сельскохозяйственный форум » Вопрос главному агроному
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: